党派活动

重点提案追踪:持续增进民生福祉 全力提升基层公共卫生服务水平--市政协委员、民进长江大学总支副主委、医学部习志江提案

时间:2024-01-15编辑:党利霞点击:来源:

荆州新闻网消息:疾病预防重点在基层,基层公共卫生服务是保障人民群众生命安全和身体健康的第一道防线。如何建立优质高效的医疗卫生服务体系,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务,政协委员建言献策。系列报道《凝聚正能量 谱写新篇章》——荆州市政协2023年重点提案追踪,今天(1月5日)播出第九集《持续增进民生福祉 全力提升基层公共卫生服务水平》。

新冠肺炎疫情对基层公共卫生服务能力带来巨大考验,提升基层公共卫生服务水平,不仅能逐步树立起人民群众自我健康管理的理念,还能有效减少健康危险元素,预防和控制传染病、慢性病的发生和流行。市政协委员习志江建议,要首先加强基层公共卫生专业人员队伍建设、探索专业公共卫生机构下沉参与基层公共卫生服务、推广移动医疗服务车下乡镇服务,提升区域医疗卫生水平。

市政协委员、民进长江大学总支副主委习志江:“推进基层公共卫生信息化平台建设,加快数字技术应用,比如建设统一的基层医疗机构信息化系统,打造区域医联体转诊平台等,依托数字技术推进远程问诊、远程影像、用药指导、健康科普等全方位的医疗服务,帮助改善基层群众看病难、看病贵的局面,改善医疗资源空间分布不均衡、医疗资源配置不合理的局面。”

当前,荆州全力规范医疗数据传输标准,实现了省、市、县、乡四级医疗数据贯通。打造区域医联体转诊平台,完成了市、县、乡三级双向转诊、分级诊疗等功能的推广和培训工作,通过统筹城乡医疗资源、完善分级诊疗技术文件等手段,明确各级各类医疗卫生机构职责分工,促进优质医疗资源下沉,提升县域内就诊率。

荆州市卫生健康委员会基层卫生和妇幼健康科副科长孙思:“近年来,全市累计投入8.3亿元,对乡镇卫生院实施整体搬迁15个、改建乡镇卫生院51个;累计投入1.03亿元,为基层卫生机构配置移动医疗卫生服务车108辆,配置智能健康服务包1798个,同时按照填平补齐的原则,为基层医疗机构添置生化分析仪、DR、彩超、肺功能仪等设备243台。2023年,各地通过移动医疗卫生服务车、智能健康服务包进村入户体检65.8万人次,让老百姓在家门口就享受到便捷高效的健康服务。”

截至目前,荆州市全科医生注册总数为2204名,每万常住人口全科医生数达到4.3名,超过“十四五”卫生健康事业规划的指标要求。全市现有行政村1543个,建有标准化村卫生室1841家,覆盖率达119%,持续加强基层“网底”建设。

荆州市卫生健康委员会基层卫生和妇幼健康科副科长孙思:“下一步,我们将持续推进医疗卫生改革,加快推动城市医联体、县域医共体建设,发力基层卫生人才队伍建设,创新人才使用机制,盘活用好县域编制资源。进一步优化基层医疗卫生机构布局,强化和拓展县域医疗卫生体系服务功能,提高县级医院常见病、多发病、慢性病诊疗以及危急重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊服务能力,促进全市基层公共卫生服务能力全面提升。”

市政协委员、民进长江大学总支副主委习志江:“主办单位市卫生健康委员会多次与我们沟通交流,对提案认真进行了办理和落实,取得了丰富的成果。提升基层公共卫生服务能力和水平是一项长期性、系统性的工程,希望持续努力并不断‘强基层、补短板、提能力’,真正为基层广大人民群众提供更加便捷、优质的健康服务。”

市政协重点提案追踪:全力提升基层公共卫生服务水平_荆州新闻网_荆州权威新闻门户网站 (jznews.com.cn)