党派活动

九三学社长江大学支社调研大棚受灾情况

时间:2024-02-19编辑:党利霞点击:来源:

2月初,荆州市遭遇严重雨雪冰冻天气影响,短时间内,道路阻塞,严重影响人们返乡的步伐,更为严重的是,这场极端天气给当地大棚农业造成了严重破坏,尤其是大棚蔬菜、葡萄等产业,全面受灾,损失惨重。为充分了解大棚受灾的情况,收集种植户的诉求,为撰写参政议政材料提供素材,2月18日下午,九三学社长江大学支社主委李征宇带领荆州农业科学院粮食作物研究所副所长余为仆、长江大学城建学院副教授吴林松等社员前往荆州区李埠镇东岳庙村开展调研。

车行在东岳庙村道路上,即可见两边的大棚均受损严重,部分棚膜已完全破损,其余的大棚钢管已被冰雪压弯,基本无法复原。通过与该村负责人以及技术主任座谈,了解到该村600多亩大棚蔬菜均已受灾,涉及到150多户,仅设备损失就达千余万元。这些农户基本都是以一家一户种植为主,平均每户5-6个大棚,种植大棚蔬菜的时间长的有二十余年,短的也有3-4年,从来没有遭遇过这么严重的气候灾害,所以,没有人购买过农业保险,也比较缺乏风险意识。目前以种植户自救为主,已拆除50%以上的受损大棚。当谈及下一步的打算时,受访种植户表示虽然本次受灾比较严重,但他们还是想继续种植大棚蔬菜,要趁天气晴朗回春之际,赶快拆除旧大棚,搭建新大棚,希望不要耽误节气,抓紧时间补种其他蔬菜,最大限度挽回损失。该村负责人表示,已统计该村受灾的基本情况,下一步镇以及区政府均将拿出措施对种植户进行帮扶,帮助大家共渡难关。

李征宇表示,通过本次调研,进一步了解到我市大棚农业的受灾情况,将充分吸纳基层负责人以及农户的建议,认真撰写参政议政材料,积极向党委、政府建言献策,努力践行党派的社会责任。

(九三学社长江大学支社供稿,审核:王勇)