农工党长江大学总支赴虎桥酒庄开展调研学习活动

时间:2021-01-24编辑:张文点击:来源:

1月23日,农工党荆州市委会长江大学总支党员代表一行到荆州区弥市镇虎桥酒庄开展荆州文化名片暨非物质文化遗产考察调研活动。

虎桥酒庄酿酒工艺采用了荆州非物质文化遗产名录中的“红粮液酒传统酿制技艺”。为身临其境地感受中国白酒酿造文化的魅力,党员们在酒庄负责人的引导下,参观名人酒窖,了解地方白酒传统工艺酿造的工艺流程,感受到了虎桥酒世代坚守的匠人精神。随后,党员们参观了荆酒文化长廊,了解楚人饮酒历史、风俗文化、酿酒工艺等。酒庄负责人还向党员们介绍了酒厂66年的历史,从建厂到打造虎桥酒庄的历程反映了虎桥人辛勤工作、艰苦卓越、传承历史文化的奋斗史。

图为党员们参观明代酒窖

图为党员们参观荆酒文化长廊

党员们在虎桥酒庄不仅了解了古酒文化、酿造工艺与历史,还在自调酒体验馆化身“调酒师”,亲自动手调配人生的第一瓶美酒,体会白酒调配的工艺和流程,感受自助调酒的乐趣。此外,党员们还见证了封藏仪式,上锁、加盖、签名、贴封、入库,每一个步骤,都饱含着虎桥人传承下来的工匠手艺与智慧。

图为党员们体验自助调酒

最后,党员们一起学习讨论“两会”相关文件精神和《荆州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五远景目标纲要》(节选),并结合学习材料和本总支市、区政协委员的提案与同酒庄负责人积极交流,为酒庄酒文化的推广和非遗文化的传承出谋划策。此次调研活动让党员们感受到了中国酒文化的博大精深、荆楚非遗文化的绚烂多彩,也积极推动了非遗文化传承与发展,加速了非遗文化的传播。(农工党长大总支供稿)