高质量打造统战人才教育培养主阵地

时间:2023-06-09编辑:Duan段点击:来源:人民政协报

党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视社会主义学院建设和发展。作为中国共产党领导的统一战线性质的政治学院,需深刻领会社会主义学院在服务和助推以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的实现与发挥中国新型政党制度效能之间的内在逻辑关系,强化统战人才教育培养主阵地作用,凝聚广泛共识,着力开创地方社会主义学院工作新局面。

牢牢把握政治定位,打造凝聚共识的“主阵地”。

中共中央颁发的《社会主义学院工作条例》指出,“社会主义学院是民主党派和无党派人士的联合党校,是统一战线人才教育培养的主阵地,是开展党的统一战线工作的重要部门,是党和国家干部教育培训体系的重要组成部分。”这样的性质和定位决定了社会主义学院必须要发挥好政治共识教育“主阵地”作用,把讲政治、凝共识摆在首位。

加强政党理论的研究阐释。地方社会主义学院是政党理论,特别是新型政党制度理论研究的前沿阵地。要在对多党合作历史梳理、政策制度规定解读的基础上,对照世界政党政治发展演变过程,进行比较研究,深入阐释中国新型政党制度对于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴伟业实现的重要作用和重大意义。要培养壮大研究主体,深度开展多党合作制度的理论来源、发展规律、实践融合等系统性研究,形成地方社会主义学院政党理论研究的特色优势。

加强政党意识的培养塑造。当前,社会上一些人对参政党的性质、任务和价值追求并不十分清楚,对参政党的历史、发展与未来不甚了解,对中国新型政党制度环境和内涵缺乏深刻认识,对民主党派不同历史时期的重要贡献认识不足。地方社会主义学院要依托新型政党制度理论研究的重要成果,大力宣传党的统一战线政策和多党合作政策,让统战成员更广泛、更全面地了解中国新型政党制度,树立政党意识,推动形成多党合作思想广泛传播的生动局面。

加强重要精神的宣传解读。地方社会主义学院要发挥专业研究院校和专业人才优势,全面系统研究习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想、中共二十大精神和历次全会精神,深刻领会战略部署、核心要义和精神实质,大力宣传党的各项政策,深度解读重要精神的丰富内涵,教育引导广大统一战线成员心怀“国之大者”,最大限度地把各方面的智慧和力量凝聚起来,为国家经济社会发展积极献计出力。

牢牢把握工作定位,打造教育教学的“主阵地”。

统战特色是社会主义学院区别于党校、行政学院和其他干部院校的显著标志。地方社会主义学院应结合新形势下统一战线新情况、新问题和统战成员的所思、所需、所惑,编制统战特色品牌课程,着力培养与中国共产党同心同德、同舟共济的党外人士,培养严格按照党的路线方针政策工作的统战干部。同时,还应推进改革创新。聚焦院校融合事业,深化教学、科研两大改革,增强培训的针对性和实用性,切实推动事业发展再突破。

牢牢把握功能定位,打造文化交流的“主阵地”。

强化中华文化教育。立足主责主业,发挥优势特色,坚持不懈开展对民族宗教人士、新的社会阶层人士、港澳台青年精英、海外华侨华人、国际友人的交流与研修活动,打造一批学术交流品牌,形成文化研修和文化交流相结合的教学模式。

加强中华文化研究。加强智库建设,涵养专家资源,将中华文明的传承与创新作为主要研究领域,坚持把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,开展中华优秀传统文化、马克思主义中国化、中西文明交流互鉴等研究,着力形成一批高质量研究成果。举办高端论坛和学术研讨会,探索提升中华文化软实力、促进中华文明与世界文明互鉴互融的路径和方式。

促进文化交流合作。坚持务实合作、开放共享、优势互补的原则,充分利用教学科研资源,整合各方力量,加强与地方文化部门、新闻媒体、高等院校的合作力度,推动中华文化“走出去”。举办中华文化类学术论坛和研讨会,积极打造对外交流的学术品牌,助力提升中华文化影响力和感召力。(作者系全国人大代表,农工党中央常委、四川省委会主委,四川省社会主义学院院长)

(来源:人民政协报)

链接:http://dzb.rmzxb.com.cn/rmzxbPaper/pc/con/202306/08/content_44698.html