党派活动

播撒科技种子 点燃创新梦想——九三学社长江大学支社开展青少年“科普启蒙体验课”

时间:2024-04-22编辑:党利霞点击:来源:

习近平总书记指出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。科普是实现创新发展的重要基础性工作,为实现高水平科技自立自强提供坚实人才基础、培育良好社会氛围。如何发挥科技界别特色优势助力科普活动?九三学社长江大学支社交出2024年“春天”的答卷。

为进一步提升青少年科学素养,营造信科学、爱科学、懂科学、学科学的良好氛围。4月21日,九三学社长江大学支社邀请园艺园林学院、生命科学学院、农学院的专家和学生志愿者,为社会各界青少年及家长150余人,联袂奉献科普大餐。

赏花品茗,这里的课堂不一样

在长江大学西校区无公害玫瑰示范栽培基地,朵朵玫瑰沐浴着末春的清风,灿若云霞,沁人心脾。园艺园林学院教师、九三学社社员母洪娜老师向大家介绍了绿色无公害玫瑰花田的建设措施,通过栽植苜蓿、白三叶等植物与玫瑰共生,青草覆盖垄畦等方式,改善田地土壤贫瘠现状,并结合玫瑰消肿解毒、疏肝解郁等功效,讲解了玫瑰花瓣制饼馅、糖浆、花茶、芳香油等,供观赏调养、食用药用、化妆品用等价值。大家小心翼翼采摘玫瑰花后,又移步教室,一边品尝玫瑰花茶,一边聆听学生志愿者讲解了玫瑰的简介、细胞、与月季蔷薇的区别、综合价值等科普知识。

园艺园林学院孙陶泽副教授希望青少年通过这堂“不一样的课”,树立“环境友好、生态保育”的理念,生态文明从小从我做起。

玫瑰花田授课与体验采摘现场

麦芽糖+酵母菌+啤酒花=?

大家品味着麦芽糖水的甜美,思考着由“甜”变“苦”的谜底。长江大学生命科学学院教师、九三学社社员王允博士在长江大学西校区1教实验室为同学们上演了一场科技”魔术秀”,小小的麦芽,配上啤酒花,从粉碎、糖化、糊化、再到过滤、煮沸、冷却、发酵,最后再次过滤和灌装,同学们了解到啤酒的酿造不仅是一个复杂的过程,更是一门技术、一门艺术。

不少青少年都对这甜甜的麦芽糖怎么会变成交警叔叔严厉禁止驾车时饮用的啤酒表示好奇,王博士深入讲解了酵母菌在麦芽糖发酵过程中的贡献,产生了乙醇,当乙醇通过血液循环进入大脑,导致大脑活动受到抑制,从而酿成“马路上的惨剧”。孩子们知道谜底后,纷纷表示要当好“喝酒不开车,开车不喝酒”的“家庭监督员”。

精酿啤酒的发酵设备和发酵工艺介绍现场

向下扎根向阳而生

春为岁首,农为行先。在长江大学西校区农学院实验田地,长江大学农学院教授邱先进讲述了一粒种子到一颗秧苗,从一弯稻穗到一碗米饭,从播种到收获的故事,带大家亲身体验农耕的辛劳与喜悦,真切体会“一份耕耘,一份收获”,让孩子们与自然、与土地、与粮食建立链接。

邱教授动情地讲述,我国是世界上水稻最大的种植国和消费国,约有10亿人口是吃大米长大的,杂交水稻之父袁隆平爷爷培育的优良杂交水稻每年可多养活8000万人,水稻种子的种子根选择了向下扎根,芽鞘选择了向阳而生。孩子们受到很大触动,在内心深处种下了一粒粒科研创新的种子,踊跃表达,要在今后的学习生活中,认真学习,茁壮成长,筑牢基础,拥抱未来。

水稻播种体验现场

(九三学社长大支社供稿;审核:王勇)