logo logo

关于做好侨情调查工作的通知

信息来源:【admin】  更新时间:【2017-06-29 10:37 】  阅读:【】次

各分党委、党总支、武汉校区机关党工委:

为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《湖北省华侨权益保护条例》,根据省、市相关文件和会议精神,进一步摸清我校侨务资源、全面掌握侨情,更好地凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,更好地服务于区域经济建设与学校改革发展,特开展全校性侨情调查工作。现将有关事宜通知如下:

一、调查对象

侨务工作对象,包括海外华人华侨、归侨、侨眷、港澳台胞及眷属、一般工作对象。

为适应侨情变化和侨务工作发展的需要,根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其实施办法,现对华侨、外籍华人、归侨、侨眷的身份做如下界定。

(一)华侨是指定居在国外的中国公民。

1.“定居”是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

2.中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。

3.中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间,或因公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

(二)外籍华人是指已加入外国国籍的原中国公民及其外籍后裔;中国公民的外国籍后裔。

(三)归侨是指回国定居的华侨。

1.“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。

2.外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

(四)侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属。

1.侨眷包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期抚养关系的其他亲属。

2.外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷,其范围比照本条第1款。

上述规定仅适用于华侨、外籍华人、归侨、侨眷身份的界定,有关他们在中国的政策待遇,应按有关规定执行。

一般工作对象:指海外华人华侨、归侨、港澳台胞的直系三代血亲之外的主要亲属。

二、调查方式

通过走访、发放、填写、收集《长江大学侨务工作对象登记表》(附件1)的形式开展侨情调查,并将登记表建档备查,实行动态管理,及时登记。

三、工作要求

(一)各级党组织要高度重视此项工作,认真组织好本次侨情的全面调查,明确专人负责,要调查走访到本单位每一名教职员工,确保学校范围内不漏掉任何人,避免因工作疏忽造成遗漏后再次返工。

(二)调查人员要详细询问,细致核对,表格填写要准确、规范,做到表、人相符,不错不漏,确保此项工作圆满完成。

(三)各二级党组织于77日前将《长江大学侨务工作对象登记表》(附件1)和《长江大学侨务资源汇总表》(附件2)纸质版加盖公章后报送党委统战部(地址:6312室),电子版发送至1575540078@qq.com,联系人:张文,联系电话:8060822

附件1:《长江大学侨务工作对象登记表》
附件2:《长江大学侨务资源汇总表》

 

 

                                   党委统战部

                                 2017629

上一篇:2017年度湖北省统战理论研究课题选题参考范围

下一篇:关于召开长江大学统一战线工作领导小组会议的通知