logo logo

郑军(长江大学副校长、民革)

郑军,男,196911月出生,湖北石首人,民革党员(民革湖北省委常委),博士,二级教授,具备高级会计师、高级经济师职称以及注册会计师(非执业会员)、注册资产评估师、注册税务师资格,香港浸会大学访问学者。现任长江大学副校长、长江经济带发展研究院院长、长江大学创新创业中心主任、长江大学国家职业鉴定中心主任,长江大学优势学科群《区域经济与中部战略发展》首席负责人。

兼任:全国政协委员、湖北省政协委员、湖北省人民政府咨询委员、湖北省省级政风督查员、湖北省监察厅特邀监察员、湖北省总会计师协会副会长等职。

荣誉:先后获得中央国家机关先进会计工作者、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、湖北省十佳师德标兵、湖北省五一劳动奖章获得者、湖北省新世纪高层次人才工程第一层次入选者等荣誉称号。

教学:主持省级专业改革综合试点项目、省级精品课程、省级资源共享课程,担任省级经济管理实验示范中心主任;主持研究省级教学研究项目,发表多篇教学研究文章,出版教学专著《会计教学理论与方法创新研究》,主编、主译教材7部;多次获得优秀教学成果奖。

科研:先后主持国家社科基金、教育部人文社科基金、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、新闻出版广电总局课题、民政部部级理论课题、中国科学技术协会课题、中国博士后基金、湖北省政府智力成果重大招标课题、湖北省委重大调研课题、湖北省社科基金、湖北省软科学项目、《中国调查》项目等省部级以上项目近20项;担任省级人文社科重点研究基地《长江经济带发展研究院》负责人;获得省部级社科优秀成果奖一、二、三等奖及优秀奖,湖北省发展研究奖,民政部优秀研究成果奖等多项省部级奖项;在《人民日报》、《光明日报(理论版)》、《经济学动态》、《中国软科学》、《经济管理》、《经济问题》、《科学学与科学技术管理》等期刊上发表论文100余篇;出版专著《混合所有制经济发展调查研究》、《企业价值报告理论研究》,主编专业书籍多部。

参政议政:近几年,调研撰写提交包括治理能力类、发展规划类、行政效能类、市场主体类和公共管理类的提案共40余件提案。自2010年以来连续7年获得民革省委会参政议政先进个人一等奖。

社会服务:自2008年担任省监察厅特邀监察员以来,连续九年参加全省行风评议和履职尽责督查工作,多次担任督查组组长,并被评为优秀督查员;参与落实中央八项规定和省委六条意见等专项督查,开展制度廉洁性评估,调研行政监管责任并撰写报告,调研“修订《行政监察法》”课题;多次出席特邀监察员聘任会议、座谈会和工作培训会,并多次受邀发言;列席省纪委全委会;参加省纪委监察厅组织的参加投票测评、电视问政、信访接待、考察学习等活动;担任嘉宾访谈发表观点,受约撰写并发表党风廉洁建设专题文章。

郑军:用勤奋、智慧和责任演绎的璀璨人生

 
 
     
   
     郑军,196911月生,男,汉族,湖北石首人,20015月加入民革。现任民革湖北省委会常委、长江大学副校长。政协十二届全国委员会委员。湖北省人民政府咨询委员,湖北省纪委纠风办督查员、湖北省总会计师协会副会长。中南民族大学、长江大学教授,高级会计师、高级经济师。
  
    倒转年轮,在二十五年前的初秋,在江汉平原的腹地,长江在那里九曲回肠,水患多,经济落后。一个祖籍湖北监利汪桥农村的青年人,他刻苦读书,从乡村走向城市,进入中南财经政法大学会计学院(原中南财经大学会计系)学习,让农门子弟郑军实现了他人生的第一次转折。

20163月,北京。全国政协委员、长江大学副校长郑军接受《人民日报》、《湖北日报》等多家媒体采访,谈及建言献策,其精辟之处,引发记者们的阵阵惊赞。担任全国政协委员以来,郑军不负重任、全力履职。他说,立足教学科研本职,为百姓代言、为政府献策,促进社会经济发展,是他永远不变的初衷。

他是一条以勤奋为浆的航船

郑军是个大忙人,认识他的人都知道他工作起来拼命。每次跟他工作上交流,他总是习惯性的要大家在网上给他留言,他会告诉大家一定会回复,而他每次回复的时间都在凌晨12点以后,而且只要是事关民革的工作,他的回复从来不敷衍。

这位196911月出生的年轻的全国政协委员,翻开他的简历,你会惊叹他的不同凡响:民革省委常委,教授,高级会计师,高级经济师,中南财经政法大学会计学博士,华中科技大学管理科学与工程博士后,香港浸会大学访问学者、中国注册会计师、注册资产评估师、注册税务师、湖北省人民政府咨询委员、十一届湖北省政协委员、湖北省纠正行业不正之风督查员、湖北省监察厅特邀监察员、湖北省总会计师协会副秘书长……三十多个头衔,沉甸甸的厚度和不容置疑的硬度,令人称慕不已。

羡慕之余,我们发现郑军能成为会计学界全国知名、湖北领军人物;能在传道授业之中成为大学副校长,处理学校事务游刃有余;能在工作之余不忘社会责任,积极投身民革和政协事业。世界上聪明的人很多,但郑军的的成就并非简单用聪明和智慧能够概括,或许只有勤奋最能够能够解释吧。

看郑军的成长故事……

郑军祖籍湖北省监利县汪桥,在他的前四辈,贫穷的家庭,连年的灾荒,祖辈从汪桥逃荒到石首,被一户姓郑的好心人收留,改姓为郑。多少年后,郑军情系祖籍故里,曾多次回汪桥祭祖,拜访寻根当地的同宗亲人。

1988年,郑军从石首市南岳中学毕业,考入中南财大后,四年时光,在勤奋和刻苦中度过。1992年,本科刚毕业的他,被分配到武汉电视机总厂审计科,按照当时的规定,分配到企业,要求下基层锻炼,于是就到了车间。

每天在车间重复单调的内部工作,显然不是郑军的追求。

机会总是降落在有准备的人和勤奋的人身上。受大学老师引见,郑军认识了著名会计学家易庭源教授(著名学者易中天的父亲)。“是他直接把我介绍到了《财会通讯》编辑部工作。由于《财会通讯》招聘人才,需要考察,先不转工作与人事关系,试用期一年。当时情况是实行企业错峰用电,部分工业企业的双休不在周六周日,他当时两边跑(《财会通讯》与电视机总厂),三个月后,也许因为我的认真、勤奋的工作,加之能力突出、表现优秀,编辑业务上手快,就没有试用一年了,短短三个月时间就调到《财会通讯》,转为正式员工。——说起我与易教授成为特别好的忘年交,是在任编辑期间,无私地、不厌其烦地帮助他修改书稿和论文,提出一些建设性的建议,深受他的赏识。我多次地帮他修改书稿,他家的老伴半身不遂,就帮他誊正,由于易教授治学严谨,有时一篇文章反复其稿,达到满意为止。特别是在他出版最后一本专著时,帮他修改审定书稿、联系出版社,包括处理一些家务等,他很感动。”

刚到编辑部,郑军就赶上了现代会计改革的新风。

当年11月,我国实行了“两则两制”改革,颁布了《企业会计准则》及《企业财务通则》,完善了十三个行业的企业会计制度和十个行业的企业财务制度,基本上确立了与市场经济相适应的会计框架,标志着我国会计管理由计划经济模式向市场经济模式的嬗变,这给郑军教授提供了一个展翅翱翔的新天地。敏锐的思维,使他洞察到了这次改革的重要价值,加上工作之便,参与到了“两则两制”的宣传工作当中,并开展“两则两制”的学习、培训活动。这次活动,是全省对“两则两制”最早的学习活动,引领着当时如火如荼的会计新制度学习热潮。这次活动,使郑军教授受益匪浅,成为他人生职业生涯中的一个至关重要的转折点。从此,他的人生开始迈向不平凡。

在《财会通讯》工作期间,他因工作需要,经常与财会界广泛接触,结交了一些业界名人和朋友,也因此最综合、最快速地接触到了理论界与实务界的新成果、新理念和新思想。他坦言:“正是由于在编辑部工作‘近水楼台’,让我能在每次准则制度变更的时候最先接触到新知识,接受思想最先进的学习培训。随着对学术界和实务界的愈加熟悉,人生观和价值观的不断丰富,处事头脑和专业思维的更加活跃,才能在会计理论界和实务界创出了自己的一片新天地!”

1994年,在一次偶然的机会,郑军教授受同学的邀请,来到华中农业大学开课讲授管理会计。由于之前因为工作之便经常与理论界名家和实务界专家接触,渐渐地他耳濡目染,从大师身上得到了知识的提高和精神的上进。因此郑军教授的授课很受学生欢迎,他的课堂永远是座无虚席的,正因为如此,给他的人生又多添了“教师”这个神圣的职业。那时候,由于课程安排在晚上,下班后的两节课,他骑自行车的路程往返就得花两小时。尽管每讲一次课才二十多块钱的收入,但为了心目中的学术事业,为了锻炼与提高,他乐此不疲。当年那条坑坑洼洼的泥路,被飞转的轮子碾下了深深的痕迹,印证着他风雨无阻的奔波和传播学术的热忱。两个学期的授课,郑军教授在华农是兼职讲课,由于授课效果很好,华农也特别缺乏这个专业的人才,因此对郑军教授发出调动邀请,最后一纸调令在他手上捏了八个月才将人事关系转过去。

对于财会界的泰斗、著名会计学家郭道扬教授,郑军教授充满着无限的感恩。在华中农业大学任职期间,郑军清楚地记得,《财会通讯》杂志社实行人事调整,聘任德高望重的郭道扬教授为主编。郭教授考虑到,郑军教授以前在《财会通讯》有过工作经历,对编辑部的比较了解和熟悉,有会计专业加上编辑业务的能力,特别是对其人品的赏识,有培养前途。受郭教授的厚爱,他于19971231日下午,有幸成为郭教授当时兼任《财会通讯》编辑部主编的助理,他们共同对杂志的执着而建立了深厚的情谊,在担任主编助理两年之后,因为他的认真勤奋,能力突出,又是科班出身,在郭教授认可他已具备能力、能够胜任主编一职之后辞任主编,郑军教授成为当时《财会通讯》执行主编(副处级,主编由年事已高的湖北省财政厅老厅长何福林同志兼任)。

说到自己的勤奋,郑军感慨系之:“我在华农(华中农业大学)兼课的时候,尽管课程不多,但查找资料,撰写教案,我事先都是作了充分的准备。没专门时间,就挑灯夜战,往往一夜到天亮,灯火通明。在《财会通讯》的时候,从审稿、改稿,到排版、协调,一个人忙得不亦乐乎。而为了通过博士论文,我熬了近半年的通宵,白天也只能抽出少许时间补充睡眠。现在,可以说是功成名就了吧?但每当有项目论证或准备演讲稿,我都是忙得一天只能吃上一餐饭。办公室关门才回家吃饭,将剩饭用开水一泡,就着一点盐菜充饥。”

他是会计学界的弄潮儿

与其说是时势造英雄,不如说是英雄造时势。

如今的郑军教授,在学术界享负盛名,但成功的背后是艰辛的努力与付出,是多少个挑灯夜战、挥汗如雨的坚持。

1996年至2001年,他先后通过专业资格考试,并依次获得了注册资产评估师、注册税务师、注册会计师执业资格。然而,他对自己的成绩并没有沾沾自喜,出于在实际工作中对学术的感悟与热爱。

2002年,他毅然放弃了工作,选择了继续读书深造,他找到了这一生所要追求的目标——在会计学术领域追求卓越。他的心中有更远大的目标,他要攀登更高的山峰,追求卓越。

20029月,他以报考导师组第一名的成绩,免除了3.9万元的学费,脱产进入中南财经政法大学会计学院攻读博士学位。在读博期间,受世界会计教育与研究联会副会长、香港会计学会创会会长、香港企业管治委员会主席、香港浸会大学工商管理学院院长何顺文教授之邀,到香港以高级访问学者的身份,进行博士研究和合作交流。就是这样永不满足、孜孜以求的自勉和坚持,成就了郑军教授今天令人赞羡的成就。

2000年,迎来了改革开放会计发展的第二拨浪潮——“企业会计制度改革”。 这次改革取消了十三个分行业的会计制度,建立起了统一的国家会计制度,实现了会计制度与会计准则并行;贯彻谨慎性原则,要求企业开展清产核资,核销损失和潜亏,对八项主要资产计提减值准备。《企业会计制度》改革打破了分行业、分所有制的界限,统一了会计制度,实现了我国会计与国际会计惯例的初步接轨。郑军教授再次把握住改革机遇,以自身的学习理解和从事实务的经验撰写了《企业会计制度讲解——学习指南》一书,详细介绍分析了会计制度改革带来的新知识,同时还通过新旧制度的对比总结出具有实际意义的经验。该书行文流畅,深入浅出,笔触老到,观点新颖,一个学者的风范已经在字里行间显现出来。

20047月,郑军教授受中南民族大学邀请,作为人才被提前引进,时隔两年多后,郑军成为了该校最年轻的教授(正高职称),任职工商管理学院(现管理学院)会计系主任,以及会计与财务研究所所长,硕士生导师。

20103月到20145月他担任中南民族大学管理学院院长,该院是学校的一个大学院,下属八个系(专业)。在职期间,郑军教授针对专业特点改革教学模式,就教材建设、教学与方法手段创新、课堂效果、课程布局、教学质量控制等教学改革内容进行了认真细致地分析与研究,并将教学研究成果用于实践,教学质量显著提高,受到学校、学院两级督导和学生的一致好评,其教学改革成果被评为学校教学成果奖优秀奖、一等奖。此外,这段时间,郑军教授受湖北省税务师协会的邀请,对全省税务师事务所主要骨干讲授财政部颁发的《小企业会计制度》。

2006年《企业会计准则》正式颁布,这一事件毋庸置疑是会计制度经历的具有里程碑意义的又一次重大改革,我国会计发展进入了一个更高的台阶。《企业会计准则》顺应我国加入世贸组织、提高对外开放水平的形势,构建了与市场经济体制相适应、满足经济全球化要求的准则体系,促进了我国企业参与国际竞争,加快了中国经济与世界经济的融合,充分体现了中国经济在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。这年的215日,郑军教授被邀参加财政部“新会计审计准则体系发布会”。坐在金碧辉煌的人民大会堂里,郑军教授为自己努力取得的成绩而感到自豪。同时,也深感肩膀上责任的重大。作为中国会计领域的佼佼者,积极推动国家会计事业的发展是义不容辞的。

郑军在工作中不断提高自己,在教学和科研上取得了突出成绩。他曾先后主持国家社科基金、教育部人文社科基金、中国博士后研究基金、湖北省社科基金、湖北省委重大调研项目、民政部课题、国家广电总局课题、武汉市社科基金、中国总会计师协会课题,以及横向课题近30项;在《人民日报(市场报)》、《光明日报(理论版)》、《中国软科学》、《经济管理》、《经济学动态》、《会计研究》、《审计研究》、《经济问题》、《财会研究》、《科学学与科学技术管理》等期刊上发表论文100余篇;获得省部级一等奖、二等奖、三等奖,以及学会、协会一等奖、二等奖、三等奖等共十余项;出版专著《企业价值报告理论研究》、《会计教学理论与实务创新研究》,主编、翻译《会计学》、《会计学原理》等教材以及工具书十余本。在教学方面,主持许多省级质量工程项目,包括省级精品课程、省级专业改革综合试点项目、省级精品资源共享课、省级经济管理实验示范中心等。2009年获得“中央国家机关先进会计工作者”荣誉称号(全国只有50人,并作为四位代表之一作典型发言),2010年获得教育部新世纪优秀人才支持计划,2011年获学校教学名师称号,2012年入选湖北省新世纪高层次人才工程第一层次人才,2013年获得湖北省十佳师德标兵(全省高校只有4人入选)、湖北五一劳动奖章等荣誉称号。

永远站在会计改革的最前沿并孜孜以求,这正是郑军在会计界立于不败之地的重要因素。

他将社会责任扛在肩上

2013年,他推选为全国政协委员后,重任在肩,更加感到自己身上那份沉甸甸的责任。他说:“第一次担任全国政协委员,我将不负重任、全力履职。立足教学科研本职,为百姓代言、为政府献策,促进社会经济发展,这些永远不变。”

2013年始,新任全国政协委员后,他自己花时间、自费搞调研。

2014年“两会”,郑军向全国政协提出的《重视城市公共艺术 努力建设美丽中国》、《关于加强宗教寺观教堂人财物综合管理的建议》,向省政协提出的《关于加强社会组织规范管理的建议》等提案获得有关部门的认可,并进行相应的实施,结合实际进行研究的《国有企业集团边界确定及其运行》、《武陵山区企业发展和改进政策若干建议》、《武汉城市圈中小企业融资机制研究》、《全民创业的融资体系创新研究》、《社会组织内部控制与绩效评估研究》、《影视制作投融机制研究》等等20多项科研项目所形成的“接地气”的调研报告,已获得相关政府部门的采纳。

2015年全国“两会”,针对社会经济发展中的热点、难点、盲点,以“统一谋划长江经济带整体战略”、“加强制度建设,高悬反腐利器”、“加强治理讲规矩,依法治校办教育”、“改革调整高校人才机制,关爱培育高校青年队伍”、“加大国企改革力度,放大国有资本效应”、“行政审批往下放,究竟何为第三方”、“教育投入引共鸣,扩散思维话公平”等发表观点,引起社会关注。

2016年全国“两会”。他建言要全力打造一体化的长江经济带信息收集和数据管理平台,打通沿线各地经济社会发展的信息大动脉,推动沿线地区协调、持续发展。他建议要加强乡镇污水处理设施建设,要使污水处理厂覆盖至每个乡镇,湖北还需新建759座,如果仅靠省级政府来推动,效果甚微。郑军认为。

郑军参政议政的真知灼见,表现在各个方面,如收集资料、创建网站, 而在2013年全国两会期间,他接受几家媒体的联合访谈时说,艺术家不应该放弃艺术性,追求公众性:如果一个城市能够让别人记住,愿意在那里生活,就会有人愿意在那里投资,这就促进了地方经济发展。郑军说,中国的一些官员没有艺术细胞和战略眼光,搞出来的东西不伦不类,社会上不乏见到许多典型的败笔。郑军还谈到,目前有些宗教场所比较混乱,人员的社会保障问题、缺乏资格认定,财务管理不善,产权不清晰等都需要亟待解决。

同时,作为党外干部,多次在统战系统、社会主义学院、民革座谈会等平台上参加座谈、讲课、汇报等,如“释放民主党派能量,提升民主监督效能”、“肩负社会责任,履行党员职责”等。

2013319日,在东湖宾馆,他就湖北省人才强省战略问题向省委书记建言。

2014820日,也在同一地方,他就湖北省企业改革和企业家队伍建设问题,向常务副省长发表他调研观点,分别得到了书记、省长的现场点评与认可。

20151123日下午,湖北荆州市副市长、政法委副书记、公安局长周振武专程走访郑军,向他介绍公安工作开展情况,向他征求平安荆州建设的意见建议。

每年“两会”后,郑军更忙了,他分别要到民革湖北省委会、长江大学、湖北省总会计师协会等单位传达“两会”精神,他总是将会议精神和民革参政议政结合起来,与学校发展和行业进步有机统一,得到大家一致认可。

郑军教授的睿智和才思,是从校园再次走进社会而得到充分展现的。

2008年来,郑教授受聘为湖北省监察厅特邀监察员,同年被聘为湖北省纪委行风督查员,这两项工作,已坚持了8年之久,对湖北省30多个厅局的政风行风进行了评议与督查。

没有薪酬,没有高贵的服务待遇,搞行业督察可以称得上是一份吃力不讨好的工作。但是,但是,郑军教授以老百姓解决实际问题为乐,如在行风评议过程中针对市场上出现的假发票问题向地税部门反映,而引起地税系统的高度重视,最后取得了显著的打假成效。郑军这种无私奉献、不畏强权、不怕艰辛、心系百姓的精神,确实让我们肃然起敬。

   作为省纪委政风行风监督员,除了参加日常督查,他还经常撰文引导党员干部自觉遵守纪律,2016年春节,他撰写的文章《整饬纪律守底线 健康轻松过新年》的文章被《湖北日报》等多家媒体转载,受到好评。

事业高于一切,事实也是如此。

他的成功源自母亲的“唠叨”和老师的“情怀”

现在的郑军仍然在孜孜不倦的追求,工作上更是兢兢业业,能够长时间和他交流的机会并不多,也无法真正了解他学术和事业成功的力量源泉。在一次民革湖北省委常委会议的间隙,他告诉了我答案。

他说:“在母亲的唠叨里做好事。”

郑军的母亲是一位地地道道的农村妇女,也许她不知道什么是社会责任,甚至连这个词语都没有听说过,可是邻里乡亲都知道,母亲深明大义,一辈子都在践行这个名词,同时也感化着子女及周边的人。除了身教,母亲对我们说的最多的一句话就是要做好事,做善事。这句话自打我懂事起,就挂在她嘴边。后来,我离开家乡读书、工作,每次见面她还会这样说。尽管听的时候感觉啰嗦,但今天我才意识到那是母亲教导于我的处事三字经,让我践行并传导好做事做好事把事做好的处事规则。

 他说:“恩师的情怀让我更担当。”

在郑军多年工作中,遇到了不少让我敬佩的人和事。记忆最深的就是著名会计学家郭道扬教授,我从本科到博士学习阶段均与他有着特殊的情结。在他学习工作中,他始终以高度的责任感引领着我不断追求和前行。年逾古稀的他,至今仍潜心学术,每天伏案笔耕着鸿篇巨著《中国会计通史》。每当他对有些学术内外事项存有疑惑或萌发松懈时,他都会想到郭老的身影。通过简短的交流,他对事业的使命感、责任感以及担当的情怀,总能让我得到自信和光亮,激发着我继续前行。

  他说:“从管理者到服务者的转变。”

当教师期间,他一直和学生们保持亦师亦友的关系,为的是让学生敞开心扉,让我走近他们的心里,交流知识,可畅谈人生与理想。由于这种宽松的关系,以至于很多学生现在还与我保持着亲密的师友关系。之后到了管理岗位,我更是扮演服务的角色,放下面子,平等地与服务对象沟通,这样反而更好地实现管理效果。他深知,从管理到服务的变化,在心田里融入了责任的溪流。

“无论受家风的熏陶,还是受师友的感染,我唯有秉承和传扬,才不会枉此受益。”郑军说。

人生路上,他也将他收获的恩情、友情和通过自己言行传递给更多的人,让责任和担当的火把,照亮更多的生命。

20余年来郑军志存高远,始终谦虚自勉,从实务到学术,不断攀向学术的巅峰;心系社会,献身教育事业,铸就不朽篇章。“本科毕业21年来,除了读书深造、出境访问外,经历丰富,几乎从事过会计专业领域的方方面面:从审计角度,包括企业内部审计、社会审计,参与过国家审计项目;从会计角度,包括会计实践、会计教学、会计科学研究、会计编辑、财务顾问(财务规划、税务规划等)等。由于多年来以亲身体验活跃在会计(包括财务)及相关领域,取得了丰富的实际经验,从而使我感悟到了会计学科强劲的生命力,同时也倍增了对会计事业执着追求的信念。”采访最后,郑军教授这样总结自己职业生涯,让我们看到一个致力毕生奉献于会计领域的新时代青年学者的赤诚之心。

“我目前身处高校,眼前就是三大主题:教学、科研、社会服务。我宁可愧对家人,不可辜负我热爱的学生,不可辜负我钟情的专业,不可辜负我关注到的经济社会问题,更不可辜负指望我这个全国政协委员、省政协委员为民请命的老百姓!”郑军清楚,不管他现在有没有头衔,他都会鞠躬尽瘁、尽职尽责。

 

笃定思学  追求卓越

——记长江大学副校长郑军

 
 
                              

       郑军,男,196911月生,民革党员,中南民族大学管理学院院长,二级教授,管理学博士,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,湖北省新世纪高层次人才工程第一层次入选者,湖北省人民政府咨询委员,湖北省宣传文化人才培养工程“七个一百”项目(哲学社会科学类)入选者,湖北省社会科学界首批青年学者。科研成果获得省部级社会科学优秀成果奖,湖北省发展研究奖,民政部优秀研究成果奖,武汉市社会科学成果奖等省部级奖项多项;参政议政成果连续6年荣获党派省级组织先进个人一等奖。担任十一届湖北省政协委员,十二届全国政协委员。20145月,调任长江大学副校长,兼任长江大学长江经济带发展研究院院长。

潜心研究  勇攀高峰

秉着对专业的热诚,20年如一日扎根于会计专业领域的理论研究与实务积累,造就了郑军今天在学术界的盛名。他19927月毕业于中南财经政法大学会计学系,就职于武汉电视机总厂从事内部审计,一个偶然的机会,他受到了中南财经政法大学易庭源教授的青睐,被推荐到《财会通讯》编辑部做兼职。由于他工作认真、勤奋好学、能力突出,一直做到《财会通讯》编辑部主编助理、执行主编。编辑部工作和学习的经历,与财会界广泛接触,使他“近水楼台”能够最先获得学习培训的机会,接触到新知识和新思想,始终处在行业发展的前沿。

为了追求在会计学术领域更大的成绩,2002年,他放弃了《财会通讯》编辑部执行主编职务和编辑工作,选择了继续攻读博士学位,整装出发,向着更高的学术高峰攀登。读博士期间,他受世界会计教育与研究联会副会长、时任香港浸会大学工商管理学院院长何顺文教授之邀赴港进行博士研究和合作交流。正是这种孜孜不倦的探索与追求,他不断超越自己,在学术道路上越走越远,成为专业领域内作出杰出贡献的专家学者。

他对学术研究充满了热情和激情,发表100余篇学术论文,出版专著、教材10余部,承担10余项国家级、省部级项目,获得多项省部级奖励。随着对学术界和实务界认识的不断加深,他的知识不断积累,思想不断成熟,很快在会计理论界和实务界开创了属于自己的一片新天地。

躬耕杏坛  传道受业

1994年,应同学邀请,在华中农业大学开始讲授管理会计,这个偶然的机会,使郑军与教师这个职业结下了不解之缘。从此秉承学高为师、行正为范的原则,扎根教坛20载。由于之前与理论界名家和实务界专家长期接触,耳濡目染,他授课不仅具备扎实的理论功底,更兼具丰富的实务知识,他的授课深受学生欢迎,总是座无虚席。

中南财经政法大学博士毕业后,郑军接受中南民族大学的邀请,任教于该校会计系,继续在三尺讲台挥洒汗水,撒播智慧,传道授业,培养人才。任中南民族大学管理学院会计系主任及会计与财务研究所所长、硕士生导师、管理学院院长期间,他本着对学生高度负责的态度,在教学上认真负责与思考,提出了“教学质量相关者理论”的观点,努力加强教师团队建设,结合专业特点,就教材体系建设、教学方法创新、课堂效果评估、专业课程设置、教学质量控制等教学改革各个环节进行了全面改革,教学质量显著提高,他在教学方面主持了省级专业综合改革试点项目、省级精品课程、省级精品资源共享课程、省级经济管理实验示范中心、省级教学研究项目等多项质量工程项目,出版教学理论与实务专著,主编多部教材和教学工具书,翻译国外教材,获得教学优秀成果一等奖等。自从任职中南民族大学管理学院以来,他从一名普通的教师做起,埋头苦干,默默奉献,不断探索,不懈攀登,逐步成为在会计科研、教学、管理和社会服务等领域均作出杰出贡献的学者专家。

建言立论  服务社会

郑军认为,“科学研究不仅是繁荣学术,重要的是要用理论解决实际问题,重在服务于社会,促进社会经济发展。”除了专家、教授、领导的身份,作为民革党员,他用自己的满腔热诚,将自己丰富的专业知识运用于社会活动与参政议政工作之中。

2008年来,郑军受聘为湖北省监察厅特邀监察员,同年被聘为湖北省纪委行风督查员。这两项工作,已坚持8年之久,对湖北省30多个厅局的政风行风进行了评议和督查。积极参加相关活动,将专业知识运用于社会活动与参政议政工作。在社会服务方面,由于长期以来围绕企业、企业集团等主体的治理结构问题展开研究,特别是中共十八届三中全会提出全面深化改革的目标即“推进国家治理体系和治理能力现代化”之后,围绕这一重大政治选题,针对经济社会发展中的重点与热点问题,深入调研,先后向全国政协提交了加快组织教育治理体系顶层设计的建议、加强行业性社会组织规范治理的建议、完善国家治理架构设立审计监察委员会的建议。针对教育部发布的高等学校章程制定文件,受人民政协报的约稿,撰写《组织章程顶层设计,建立高校治理体系》,在教育部发布《小学生减负十条规定》之前,受《人民政协报》之约,进行探讨并提出相关建议;就教育治理中信息公开问题,向全国政协提交了《关于设置高校统计信息综合报告的建议》;围绕高校科学研究及其转化存在的问题,长期以来开展研究,提出“科研重在解决实际问题”“将科研优势真正转化为生产力,科技优势转为经济优势”“高校科研不能重创新轻转化”等鲜明观点。在全国政协十二届三次会议期间,针对社会经济发展中的热点、难点、盲点,以“统一谋划长江经济带整体战略”“加强制度建设,高悬反腐利器”“加强治理讲规矩,依法治校办教育”“改革调整高校人才机制,关爱培育高校青年队伍”“加大国企改革力度,放大国有资本效应”“行政审批往下放,究竟何为第三方”“教育投入引共鸣,扩散思维话公平”等观点,引起社会关注。同时,作为党外干部,多次在统战系统、社会主义学院、民革座谈会等平台上参加座谈、讲课、汇报等。

因为参政议政,先后多次被民革省委会评为参政议政先进个人特等奖、一等奖。这些活动,让郑军感受到一个学者如何接地气进行学术研究,如何将社会服务与科学研究、教学等方面实现无缝对接,完全融合,从而实现了多头履职、多岗建功。

郑军在高校的人才培养、科学研究和社会服务这三大职能方面发挥得淋漓尽致,他谦虚地总结出,一是坚持多元化知识的学习,提高参政议政的综合素质。长期以来,始终加强政治理论学习、加强统战理论学习、加强宏观精神学习、加强专业知识学习、加强廉政建设专题学习。二是做到科学研究、教学等本职工作与社会服务、参政议政等有机结合,无缝对接。如在政风行风评议工作中,将发现的社会问题,认真思考加以研究,申报课题,形成科研成果的同时,也将这些生动具体的案例运用于教学中,提高了教学效果,同时将这些课题研究中形成的建议作为提案,提交到全国政协、省政协、省咨询委员会等平台,并通过这些平台转交有关部门落实办理,既体现了科研成果的转化,又促进经济社会的发展。三是勇于承担社会责任,乐于奉献参政议政。在工作与生活中,发现问题;在科研与教学中,思考问题;在参政议政中,提出问题;在行风评议中,落实督办问题;在座谈和汇报中,总结问题。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。在新的岗位上,郑军满怀报国情怀,坚信智慧点亮人生,责任成就事业,将继续笃定地走好事业的每一步,一路披荆斩棘,继续钻研学术、教书育人、服务社会。为自己的人生道路树立新的丰碑,不断拓展自己人生的广度和深度。