logo logo

全国政协委员郑军——建议成立省级自然资源数据中心

信息来源:【admin】  更新时间:【2018-03-12 15:11 】  阅读:【】次

本报讯(特派记者 张衡 发自北京)全国政协委员、长江大学副校长郑军建议,规范自然资源资产负债表信息平台,建立省级自然资源数据中心,运用大数据技术搭建自然资源信息披露平台。

建立自然资源信息披露机制,即采用编制会计报表的形式,为使用者决策提供信息。郑军介绍,目前各地试点主要以县、市为试点单位责任主体,试点成熟之后势必会扩大至省级为责任主体,或更高层次。仅依靠各市、县各自编表,各自摸索,会导致编表程序、评估方法不统一等问题,影响建立全国统一的标准体系。

此外,资产负债表的原理缘自会计的理念,目前报表编制在试点摸索,报表框架也并未定型,报表内容亦没有统一标准,更加缺乏一套财务分析的指标体系来对地方政府的生态环境建设予以考评。

为此,郑军建议,以建立省级平台为目标开展顶层设计,便于日后报表汇总或合并。集中力量和资源,将工作重点先放在编制报表方面,审计自然就有了参照体系和标准,责任追究、绩效考核时才有指标体系。

编制自然资源资产负债表的关键在于资源的统计与调查,没有资源数据就没有原始凭证郑军说,目前自然资源资产统计制度还有待健全,统计数据时效性和共享性还有待提升。

为此,郑军建议,以省级为单位建立自然资源数据中心,收集整理划分不同数据信息,明确分类自然资源信息数据源,对信息数据实行科目代码管理。理顺规范自然资源信息内容,构建信息框架,运用大数据技术搭建自然资源信息披露平台。

郑军还建议,成立自然资源评估与管理研究中心,将新成立的研究中心与国家层面和现有的智库机构对接,充分利用现有智库成果,整合智慧和力量。

原文链接:http://www.changjiangtimes.com/2018/03/582898.html

上一篇:长江大学副校长郑军委员:高等教育谋发展 资源共享是关键

下一篇:建真言 谋良策 郑军发出两会“好声音”