logo logo

郑军委员:长江大保护应强化产业布局共商数据信息共享

信息来源:【admin】  更新时间:【2017-03-10 08:26 】  阅读:【】次

“目前,长江流域的生态保护多是条块分割、各自为政,亟须进一步形成合力。两会期间,全国政协委员、长江大学副校长郑军提案呼吁,强化省际政府共管、产业布局共商、干支流共治、数据信息共享、保护成本共担、科学研究共鸣,以六共切实推进长江大保护。

作为一名长期致力于长江流域生态保护与经济发展研究的学者,郑军说,政府工作报告明确提出,启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复,这对于推进长江大保护是又一利好消息。不过,当前在长江流域生态环境保护方面,存在着省际政府之间协调不够、行业部门相互配合不够、产业布局协同不够、部分流域生态环境保护不够、生态保护信息共享不够、相关保护研究深入不够等问题。郑军认为,这些问题的存在,直接影响了长江大保护的实效。

郑军认为,更好地推进长江大保护,亟须从省际政府共管、产业布局共商、干支流共治、数据信息共享、保护成本共担、科学研究共鸣这六共着力,真正形成合力。省际政府共管方面,需要探索建立跨部门、跨区域生态环境保护协作机制;产业布局共商方面,需要着力实现上中游与下游的产业链分工、对接,减少低水平重复建设和资源浪费;干支流共治方面,需要统筹谋划,综合采取堤岸加固、清淤疏浚、植物护坡、生态修复、水系连通等措施。

在数据信息共享方面,郑军建议,应着力打破信息孤岛,成立信息共享的长江经济带生态环境保护信息中心,负责全流域生态环境保护信息的收集、处理与发布;保护成本共担方面,应探索实现上中下游开发地区、受益地区与生态保护地区进行横向生态补偿;科学研究共鸣方面,应强化研究机构的交流与合作,为长江大保护提供切实有效的智库支持。

原文链接  http://news.eastday.com/c/lh2017/u1a12789565.html

上一篇:郑军委员:“五位一体”共关切,有效缓解“慢就业”

下一篇:郑军委员吁请:加快荆州古城人口疏散